пятница, 21 марта 2008 г.

Летят гуси...




Бить или не бить?

С 1-го марта в Беларуси открыта весенняя охота на гусей, которая продлится до мая. Об этом -- диалог с директором общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктором ФЕНЧУКОМ.

-- Виктор Александрович, вопрос о весенней охоте на водоплавающих птиц дискустируется уже несколько лет. Напомните, пожалуйста, в чем суть проблемы...
-- Это специфическая охота. Все охотники здесь делятся на две категории. Одни относятся к гусиной охоте очень ответственно, имеют специфическое оборудование - профили или чучела, манки, тщательно планируют и готовятся к каждому выезду, заранее делают засидки, стреляют только наверняка и с близкого расстояния, и, как следствие, не возвращаются с охоты "налегке". Добыча таких охотников составляет до 10-15 (а бывает и больше!) гусей за выезд. Другая, значительно большая категория охотников, - те, которые просто на гусиную охоту выходят, бродят с ружьем по пойме, пытаясь добыть гуся с подхода и действуя больше на удачу. В большинстве случаев такие охоты остаются безуспешными, т.к. гусь - птица очень осторожная, кормящаяся стая выбирает открытые просматриваемые места, по периметру стаи стоят "часовые". В результате большинство таких охотников за весенний сезон добывает 1-2 гусей.
-- И что из этого следует?
-- Как это ни покажется странным, наибольшую проблему весной для гусей, да и всех других водоплавающих птиц, представляют как раз охотники, выходящие поохотиться наудачу. Замечу, что миграция - очень ответственный период в жизненном цикле гусей. Если в ходе миграции им не удалось накопить достаточно жира, то самки могут не приступить к гнездованию. А были даже случаи, когда гусынь находили мертвыми на гнездах от истощения. Поэтому, кроме фактического отстрела гусей, гораздо больший вред для птиц имеет постоянное беспокойство на местах миграционных остановок и отсутствие возможности отдохнуть и пополнить жировые запасы. К примеру, исследования на белых гусях (Канада, США) показали значительное ухудшение общего состояния птиц по достижении ими мест гнездования и уменьшение размера кладки под влиянием весенней охоты. А спутниковое слежение убеждает: в годы без весенней охоты 85% самок достигало мест гнездования и 56% гнездилось. Между тем в годы с открытой весенней охотой всего 28% самок достигало мест гнездования, из которых только 9% гнездилось!


-- А что происходит с нашими гусями вне Беларуси?
-- Сразу стоит отметить, что Беларусь и Россия - единственные страны в Европе, где весенняя охота разрешена. Что касается охоты на местах зимовок, то интенсивность зимней охоты на водоплавающих птиц в Западной Европе - основном месте зимовок "наших" уток и гусей -- существенно снижается. В Нидерландах и Германии, где зимует около 80% всех гуменников и белолобых гусей, эти виды исключены из числа охотничьих, а суммы компенсаций, выплачиваемых правительствами этих стран владельцам полей, на которых зимуют гуси, ежегодно составляют несколько миллионов евро. В других странах -- местах зимовки гусей -- охота на них зимой также почти не практикуется (например, в Бельгии - только на осеннем пролете, ограничена одним месяцем и разрешена только на серого гуся). А во Франции, которую часто приводят в пример, гуси вообще практически не зимуют. Что касается уток, то в ряде крупных охотничьих стран из уток охотничьим видом является только кряква (Германия, Нидерланды), при этом до 50% добываемых зимой крякв (в т.ч. в Дании, регионах Франции) являются разводными. Некоторые виды (чирок-трескунок) вообще зимуют в Африке, где на них охотятся почти исключительно европейские охотники.
-- Известно, что охота на утку откроется чуть позже. Но раз уже затронули этот вопрос, давайте поговорим и про уток.
-- С утками весной ситуация иная, но не менее драматичная. По закону, охотясь на уток весной, добывать можно только самцов, используя для этого подсадных или чучела. Но не думаю, что открою большую тайну, если скажу, что очень мало кто сейчас озабочен содержанием подсадной утки, да и чучело, если есть, зачастую просто лежит в рюкзаке. Гораздо легче просто пойти в угодья и пострелять влет. Ведь весной контролирующие органы традиционно больше уделяют внимания борьбе с рыболовным браконьерством. При такой охоте достается и самкам, и птицам других видов. За примерами далеко ходить не надо: на днях в новостях ОНТ в сюжете про открытие весенней охоты на гусей показали охотника с добытой самкой (!) кряквы в руках, а коллеги-орнитологи из Турова сообщили, что в первый же день охоты на гусей на Туровском лугу охотники добыли самца шилохвости - вида, занесенного в Красную книгу. И это при том, что охота на уток вообще откроется почти через месяц!
А теперь представьте себе, что сезон охоты на утку - с первой субботы апреля по второе воскресенье мая - как раз совпадает с сезоном гнездования у уток. То есть, охота начинается, когда утки начинают откладывать яйца, а заканчивается, когда некоторые самки уже ходят с выводками. Я сам неоднократно находил, например, в пойме Лесной полные кладки чирков и перья от добытых самок. Не меньший (если не больший!) негативный фактор - постоянное беспокойство гнездящихся птиц находящимися в угодьях охотниками, собаками, выстрелами. Не удивительно, что численность уток, даже самой распространенной, казалось бы, кряквы в Беларуси катастрофически снижается.
-- Если переходить от общего к частному, где у нас охотятся, к примеру, на утку?
-- Богатые водоплавающими птицами угодья в окрестностях Бреста можно посчитать на пальцах - несколько участков в пойме Лесной, ряд торфовыработок в Каменецком и Жабинковском районах, пара рыбхозов (где не всегда, к счастью, охоту разрешают). Эти территории поддерживают значительную долю гнездящихся птиц региона и обеспечивают воспроизводство местных популяций водно-болотных птиц. Однако именно такие места в первую очередь привлекают и охотников. О каком успешном гнездовании уток там может идти речь?!
-- Вы упоминали, что в Европе, кроме Беларуси, весенняя охота разрешена только в России. Так какой смысл запрещать ее у нас, если в России мигрирующих птиц все равно встретят с ружьями?
-- Действительно, единственной страной в Европе, кроме Беларуси, где разрешена весенняя охота, является Россия. Однако срок весенней охоты в России всего 10 дней, а не 40-60 дней, как у нас. Кроме того, многие регионы России уже несколько лет не открывают весеннюю охоту на водоплавающих птиц. Так что именно над территорией Беларуси мигрирующим весной уткам и гусям приходится тяжелей всего! Кроме того, хочу еще раз обратить внимание, что весенняя охота хоть и "нацелена" на мигрирующих птиц, в гораздо большей степени сказывается на наших гнездящихся птицах.
-- Вы убеждены в необходимости прекращения весенней охоты на водоплавающих птиц?
-- Да, считаю, что это нонсенс. Как с морально-этической точки зрения, так и с точки зрения рационального отношения к птицам. Стоит отметить, что в 20-х годах белорусские охотники сами проявили инициативу закрытия охоты в БССР, и она была закрыта в конце 1920-х годов. Лишь на территории нескольких охотхозяйств разрешалось охотиться весной. Вновь массовая весенняя охота была открыта в конце 80-х.
Что касается теперешней ситуации, то вместе с нами за прекращение охоты выступает ряд общественных организаций. Мы собираем подписи за прекращение весенней охоты, и люди одобрительно воспринимают эту идею. В том числе и многие охотники! Особенное значение для нас имеет поддержка Православной Церкви, которая официально высказалась в поддержку прекращения весенней охоты.
И последнее. Пока власти решают - бить или не бить уток и гусей весной, хотелось бы призвать охотников проявить благоразумие и не расчехлять ружья этой весной. Радуясь весенним праздникам, давайте дадим возможность и птицам радоваться своему возвращению домой.


Не для утоления голода, не ради пропитания семей устраивается в наше время весенняя охота на птиц, но более ради того, чтобы потакать охотничьим пристрастиям и угождать личному тщеславию, которое часто заглушает веления совести. Поэтому Православная Церковь поддерживает инициативу общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и призывает соответствующие государственные учреждения обратить на эту проблему деятельное внимание и принять дополнительные меры по охране природного достояния Республики Беларусь.

Андрей МАКАРОВ
"Брестский курьер" №12, 20 марта 2008 года

Комментариев нет: