воскресенье, 23 марта 2008 г.

Ценообразование на лес. Разные мнения





Об истинной цене леса на корню

Ф.Н. Семевский, д.б.н., Институт географии РАН


В области лесного комплекса намечается согласие по поводу того, что нужно повышать корневые цены и одновременно снижать налоги с труда и капитала. Лесная наука вспоминает понятия нерыночных полезностей и ВВП, избавляется от иллюзии, что стремление к сиюминутной прибыли — средство от всех болезней.

Если в советское время, да и то только до шестидесятых годов, говорить правду было опасно, то сейчас это только невыгодно.

Мы не стремились дать конечные ответы, но направление желательных изменений указали, кажется, верно. Прежде всего, лесной комплекс должен вернуться к уровню разумности и честности, существовавшей в Российской Империи, а затем, на базе успехов информатики, можно продвинуться и несколько дальше.



О ценообразовании на древесину на корню
Расчетная формула хорошо известна. Она открыта еще Адамом Смитом. Ею пользовались и чиновники Лесного департамента до 17-го года. Ее же можно найти в трудах М. Орлова, почитаемого ныне за основателя российского лесоустройства. Она проста. Корневая цена леса есть функция трех величин - цен на круглые лесоматериалы, затрат на их заготовку и прибыли арендатора. Или:

R = Ц : (1 + р/100) - З,

где: R - корневая стоимость древесины (лесная рента, лесной доход); Ц - средневзвешенная цена обезличенного кубометра круглого леса; З - затраты на заготовку; р - рентабельность заготовки в %% к затратам.

Формула проста, но считать по ней, как заметил еще М. Орлов, трудно.


Выводы очевидны:

* 1. Лесозаготовительное производство сегодня, как правило, низкорентабельно, убыточно.
* 2. Нелегальные рубки (с нарушением установленных норм) неистребимы, так как пока это единственный способ поднять рентабельность заготовки леса (за счет увеличения средневзвешенной цены продаваемых круглых лесоматериалов).
* 3. Лесной доход можно увеличить только за счет лесозаготовителя, но здесь резерва нет.
* 4. "Товарное" лесное хозяйство пока неспособно самофинансировать интенсивное воспроизводство лесных ресурсов.


Лесные субвенции вместо экономической реформы

И.В.Шутов,, заслуженный лесовод России, чл.-корр. РАСХН, профессор


в условиях цивилизованных рыночных отношений казённые лесничества Лесного департамента России жили не за счёт подачек из государственного бюджета. Напротив. Говоря современным языком, они не только не допускали истощения вверенных им лесов в границах каждой хоздачи, но ещё делали хорошие деньги главным образом за счёт продажи в рубку на открытых торгах определённой части своих древостоев. При этом: 60% формируемого лесничествами немалого лесного дохода поступало собственнику лесов (в государственный бюджет), 10% — органам власти на местах, 30% — оставалось в структурах самого Лесного департамента.
лесной бизнес России окажется неконкурентоспособным уже в недалекой перспективе, поскольку он, по причине истощения запасов крупномерной ценной древесины, будет вынужден сосредоточить свою активность на операциях с маломерной и малоценной древесиной, которую к тому же придётся перевозить на дальние расстояния с использованием высокозатратного сухопутного транспорта.


Цены на лес в провинции Хэйлунцзян в Китае

Комментариев нет: